当前位置: 首页>> 政民互动>>政策解读>> 【辟谣】网传不带医保卡看病要交26元服务费?退休人员每月有70元的医保补贴?假的!

【辟谣】网传不带医保卡看病要交26元服务费?退休人员每月有70元的医保补贴?假的!

  • 发布单位:茂名市社会保险基金管理局
  • 发表时间:2017-02-27 11:57:23
  • 浏览次数:322次
  • [打 印]
  • [关 闭]
 
 
近日,有二条不带医保卡看病要交26元服务费退休人员每月有70元的医保补贴的谣言传遍了我市微信群和朋友圈。茂名市人社局专门进行辟谣,提醒广大参保人要注意甄别网上信息,不要轻信谣言,不要传播谣言,并谨防骗局。
谣言1 不带医保卡看病要交26元服务费
我市微信群和朋友圈传播一条消息内容如下:“医保卡:2月1号开始看病一定要带医保卡。因为药品实行0差价,医院开药不加价了。政府给医院的政策是每个人挂号看病不管你开不开药 都要收26块钱给医院,这个费用叫做药事服务费 不带医保卡这26块钱就自己出 带了医保卡自己只出2块钱。记住,不管你开不开药这26块钱都要收,有医保卡就报销24块钱,所以看病一定要带医保卡。”
茂名市人社局辟谣指出,我市没有向参保人加收药事服务费的规定,并提醒看病都要带社保卡才能享受报销待遇。
谣言2 退休人员每月有70元的医保补贴
微信朋友圈还流传这样的消息:“家里有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上到街道去登记、填二张表每月有70元的补贴返到医保卡里、从17年1月就开始有了。这补贴不会补发的、啥时办理啥时领。看到的朋友都帮忙转发,你轻轻一点可让更多的朋友得利。(各地都有)” 。
茂名市人社局辟谣指出,医保卡正在被社保卡所取代,但无论是医保卡还是社保卡,都没有所谓“70元补贴”的事。同时,我市退休人员个人账户每月按时拨付到社保卡,无须前往街道办理登记。

 

  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号