当前位置: 首页>> 政务公开>>机构职能>> 机构职能

机构职能

  • 发布单位:茂名市社会保险基金管理局
  • 发表时间:2012-08-31 01:38:14
  • 浏览次数:552次
  • [打 印]
  • [关 闭]


       茂名市位于广东省西南部,东连阳江,南濒南海,西邻湛江,北接云浮和广西壮族自治区。茂名拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,岭南名邑,名人荟萃。全市辖茂南区、电白区、高新区和滨海新区,代管3个县级市(信宜市、高州市、化州市)。全市陆地面积11459平方公里,总人口747万。茂名以“南方油城”著称,是全国重要的石油化工基地和能源基地;茂名又以“三高”农业享誉海内外,是中国最大的水果生产基地。

        茂名市社会保险基金管理局是市人力资源和社会保障局直属的副处级事业单位,负责组织指导全市社会保险经办机构开展筹集、支付、管理、运营事物,组织实施社会保险的基础性、技术性事务性和服务性工作。茂名市社会保险基金管理局主要任务是:

(一)贯彻执行国家、省和市制定的各项社会保险法律、法规和政策规定。

(二)直接经办市直、市辖区、中央、省属驻茂单位的社会保险登记;审核社会保险缴费申报;办理社会保险关系的建立、中断、转移、接续和终止工作;办理参加城镇企业职工基本养老保险的职工正常退休审核工作;审核和支付各项社会保险待遇。

(三)负责茂名市各项社会保险市级统筹经办管理工作,拟定社会保险基金统筹与调剂的具体办法;指导社会保险经办机构管理、存储、划拨社会保险基金。

(四)承担全市各项社会保险数据信息的采集、统计分析及其管理工作;负责管理市直、中央、省属驻茂单位各项社会保险缴费记录、档案和个人帐户的信息资料。

(五)编制全市各项社会保险基金的年度、季度、月度财务报告;指导社会保险经办机构执行社会保险基金财务会计制度,负责社会保险基金核算管理。

(六)负责市区社会保险稽核和内部控制工作,指导、检查全市社会保险经办机构社会保险稽核和内部控制工作。

(七)指导全市社会保险经办机构的社会保险各项待遇社会化发放管理工作。

(八)按照上级统一规定,负责社会保险经办机构工作人员任职资格、上岗标准、业务培训规划、考核规范以及内部自律工作。

(九)参与社会保险宣传工作,参与拟定社会保险宣传具体计划;参与社会保险扩面工作。

(十)开展和组织社会保险经办机构涉外技术合作、技术交流和专业培训。

(十一)贯彻实施城乡居民养老保险和失地农民参保的基本政策;负责城乡居民基本医疗保险一体化的经办管理工作。




 


  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号