当前位置: 首页>> 办事指引>>办事指南>> 离退休死亡待遇核发(企业养老保险)

离退休死亡待遇核发(企业养老保险)

  • 发布单位:茂名市社会保险基金管理局
  • 发表时间:2018-05-17
  • 浏览次数:38次
  • [打 印]
  • [关 闭]


办理对象
领取基本养老金的企业离退休人员死亡的
办理条件
领取基本养老金的企业离退休人员死亡并在市区火化,且没有供养对象的,可在网上办理。 在外地火化或有供养对象等其他情况的可网上预约后,到窗口办理。
办理依据
1、《中华人民共和国社会保险法》第十七条 ;
2、《关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》(粤府〔2006〕96号)第三点第㈤点 ;
3、《广东省社会保险管理局关于调整参加养老保险的企业离退休人员死亡待遇的通知》(粤社保函〔1997〕171号) ;
4、《广东省殡葬管理条例》第十二条 ;
5、《广东省社会养老条例》第二十二条 ;
所需材料
1.《社会养老保险一次性待遇申报表》1份;
2.医院死亡通知书(或死亡证明书)、火化证明书原件及复印件各1份(属茂名市户口的,火化证明书需经户口所在地殡葬管理机构盖印确认);
3.属少数民族在非火葬区土葬的必须提供县级以上民政部门的证明;
4.有供养对象的,提供其户口簿原件及复印件1份;并由原单位或(无单位的)户口所在地街道办或乡镇政府等机构开具并经公安部门加盖意见的供养关系证明书;供养对象年满16周岁的须提供学生证及学校在读证明等相关资料;
5.参保人社保卡复印件各1份;
 
表格下载
1、《
社会养老保险一次性待遇申报表》 ;
窗口办理流程      
1.网上办事大厅下载或到市行政服务中心领取《社会养老保险一次性待遇申报表》,填表后按申请类别及要求向窗口提交资料申请。
2.社保经办机构收到资料后,按政策核定待遇。 3.申请人取回核发表;社保经办机构在审核完毕后的次月10日将待遇划入参保人的相应账户。
网上办理流程      
1、登录网上办事大厅,选定该项业务;
2、网上填写信息后点击确认提交申请;
3、5天内到市行政服务中心社保窗口提交相关资料,超过5天的需重复1、2步;
4、对符合条件的,社保经办机构在审核完毕后的次月10日将待遇划入参保人的相应账户。
注:领取基本养老金的企业离退休人员死亡并在市区火化,且没有供养对象的可在网上直接申请。按1、2步操作,并将身份证、火化证明书扫描JPG图片格式作为附件上传即可,无需窗口提交资料。不按要求提交资料附件的,须重复1、2步。
法定时限
自受理之日起20个工作日
承诺时限
自受理之日起18个工作日
办理窗口
窗口名称:茂名市社会保险基金管理局25号窗口
工作时间:周一至周五,上午:8:30—12:00 下午14:30—17:30(节假日除外)
地      址: 茂茂名市茂南区油城十路6号大院(油城十路中段南侧)金源盛世1号楼二楼
联系电话: 0668-2898106
交通指引:坐206 、8、9、207、13、16公交车公安大厦下车向正方向出发,沿油城九路走380米,直走进入油城十路,沿油城十路走420米,到达终点


  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号