当前位置: 首页>> 政务公开>>要闻动态>> 市社保局实施六项便民举措全年办理养老金领取资格认证

市社保局实施六项便民举措全年办理养老金领取资格认证

  • 发布单位:茂名市社会保险基金管理局
  • 发表时间:2018-06-13
  • 浏览次数:171次
  • [打 印]
  • [关 闭]



      6月8日下午,市社保局联合邮政速递公司工作人员来到茂名市天乐疗养院,给居住在该院的35名企业退休人员办理了养老金领取资格认证手续,得到了退休人员及其家属的高度称赞。这已是市社保局连续多年开展上门服务,而这也正是市社保局践行“温暖人社”和“好心社保”的一个缩影。



便民:六大举措暖人心
  今年以来,市社保局积极开展“温暖人社”和“好心社保”为主题的便民服务,注重加强认证服务的信息化建设,采取多种方式全年开展待遇领取资格认证,确保为退休人员提供方便快捷的经办服务。一是大力推广使用“广东社保”手机APP自助认证,退休人员通过手机APP实现足不出户就可以完成认证。经统计,从今年4月初启用“广东社保”手机APP以来,全市有5000多名企业职工退休人员通过手机APP办理了自助认证。二是分流指引省内异地居住或本市异地居住的退休人员就近到社保经办机构或省社保局指定的邮政储蓄银行网点办理网上协查认证。目前,已经有3万多名企业退休职工通过异地的社保机构或者邮政储蓄银行办理了认证手续,减除了退休人员来回奔波办理认证的麻烦。三是市社保局主动上门为部分居住养老院的退休人员办理认证手续。四是委托中国邮政速递物流股份有限公司茂名市分公司,从今年5月开始对需要上门认证的高龄或行动不便的退休人员上门办理认证手续,这项服务将继续深入推进。五是对于居住在外省或出国(境)定居的企业职工离退休人员,无须回市社保局进行认证,可以直接在居住地或居住国办理认证手续。六是委托退休人员所在单位进行认证。单位通过上门慰问等方式确认退休人员的生存情况,既加强了单位与退休人员的联系,也增强了退休人员归属感,免除了自行办理资格认证的麻烦。




变化:全年开放认证办理
  据悉,为方便退休人员办理领取资格认证手续,市社保局将不再采取统一时间集中到指定地点进行资格认证的方式,而是全年开放认证办理。只要退休人员认证间隔时间不超过十二个月的,即可继续领取养老金。同时,积极探索与相关职能部门开展跨部门业务协作,充分利用“大数据”和“互联网+”,利用信息比对、互联网网络认证和生物特征识别等方法,免除退休人员办理认证手续的麻烦,提供更贴心的服务。
提醒:未认证的请尽快
  按照省的有关规定,领取企业职工养老金的退休人员每年需要办理一次领取资格认证。尚未办理今年资格认证手续的领取企业职工养老金的退休人员,请尽快选择方便自己的领取资格认证方法办理认证手续,以免影响享受养老待遇。如果企业退休职工由于没有及时办理认证手续而被停发养老金,也无须紧张,只要补办了认证手续,市社保局将恢复养老金发放,并补发暂停期间的养老金。









  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号