当前位置: 首页>> 政务公开>>要闻动态>> 我市调整工伤伤残津贴 月人均涨229.78元

我市调整工伤伤残津贴 月人均涨229.78元

  • 发布单位:茂名市社会保险基金管理局
  • 发表时间:2018-09-21 16:45:35
  • 浏览次数:34次
  • [打 印]
  • [关 闭]


     日前,从茂名市社会保险基金管理局获悉,我市工伤伤残津贴又提高啦!我市领取工伤伤残津贴人员不仅每人每月定额涨105元,而且今年的“托底线”从上年的2486元提高至2732元!据统计,本次调整后我市领取工伤伤残津贴人员月人均领取额为3077.35元,月人均同比增加229.78元,从2018年1月1日起补发。目前我市工伤伤残津贴调整金额已全部足额发放到位,使工伤职工深切感受到党和政府的温暖,共享社会发展成果。
     这次我市工伤伤残津贴调整依据是什么? 具体还有哪些调整?哪些人员可以受益?又将什么时候实施呢? 茂名市社会保险基金管理局有关人员进行了详细介绍。
     根据《广东省人力资源和社会保障厅关于2018年度调整我省工伤伤残津贴的通知》(粤人社规〔2018〕4号,以下简称《通知》)文件精神,从2018年1月1日起统一调整全省工伤伤残津贴,调整比例按照2017年全省月人均伤残津贴的6.5%左右确定,本次调整按照普遍调整与适当倾斜相结合的原则,采取定额调整与定比调整相结合的办法,并适当倾斜特定人群。

                                                        调整对象:包括两类人员
      一类是2017年12月31日前(含本日)已领取伤残津贴、在2018年1月1日后仍符合继续享受伤残津贴条件的一级至四级工伤伤残人员。
     一类是2018年1月至6月首次领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残人员,在核定首次领取伤残津贴的月标准时,同时按《通知》进行调整,调整增加额从首次领取伤残津贴之月起发放。
普遍调整:定额涨105元,再定比加发3.3%
      除了每人每月105元的定额调整,一级至四级工伤伤残人员还可再享受3.3%的定比调整。
      2017年12月31日前已经领取伤残津贴的,再按本人调整前伤残津贴月标准的3.3%计算定比加发调整额;
      2018年1月至6月首次领取伤残津贴的,再按本人首次核定伤残津贴月标准的3.3%计算定比加发调整额。
                                                倾斜调整:逾70岁再享受倾斜加发额
      对今年6月30日前(含当日)年满70周岁不满75周岁的、满75周岁及以上的一级至四级工伤伤残人员,除了享受普遍调整的待遇,每人每月还将分别加发50元、100元,全年共计分别加发600元、1200元,单列一次性发放,不纳入伤残津贴年度调整基数。
      对年满80周岁的一级至四级工伤伤残人员,在上述调整的基础上,再每人每月加发50元,按月发放,并纳入今后年度调整基数。
      领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残军转干部,经调整后未达到所在市调整后平均水平的,按该市平均伤残津贴额计发。

                                                   提高“托底线”:调整至2732元
     今年调整“托底线”从上年的2486元提高至2732元。
     即:领取伤残津贴的一级至四级工伤伤残人员,经上述普遍调整和倾斜调整后,如其伤残津贴仍低于2732元/月的,按照2732元/月的标准发放。
     此外,2018年7月1日至12月31日期间新享受伤残津贴的一至四级工伤伤残人员,如其应核定的伤残津贴标准低于2732元的,也调整至2732元标准发放。
                                     五至六级工伤伤残人员:伤残津贴也增加6.5%
     根据《通知》,2017年12月31日前(含本日)按规定享受伤残津贴的五级至六级工伤伤残人员,从2018年1月1日起,其伤残津贴在2017年伤残津贴计发标准的基础上直接增加6.5%,由用人单位负责支付。


  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号