当前位置: 首页>> 政务公开>>好心茂名>> 雨夜转移群众受重伤 思贺镇人社所长吕德生救人事迹在当地传为佳话

雨夜转移群众受重伤 思贺镇人社所长吕德生救人事迹在当地传为佳话

  • 发布来源:茂名日报
  • 发表时间:2018-08-28 16:30:32
  • 浏览次数:31次
  • [打 印]
  • [关 闭]


 

                         信宜人社局领导到医院看望慰问救人负伤的吕德生。 通讯员 陈宜戈 摄
 
  连日来,信宜市思贺镇人力资源社会保障所所长吕德生,在“8·11”暴雨洪灾中不顾个人安危,雨夜紧急前往转移有危险的群众而身负重伤,其英勇救人的事迹被当地群众传为佳话。
 
  8月11日,受南海热带低压影响,信宜市东部的思贺、新宝等镇遭受特大暴雨袭击。在暴雨中,作为驻思贺镇高田村工作组长的思贺镇人社所长吕德生始终坚守岗位,一直在村委会忙碌着指挥转移群众。
 
  当天下午,吕德生得知还有两口子70多岁的老人李球英夫妇来不及转移,其中李球英还是位瘫痪的老人,他们居住的屋背后是高砌坡,随时有坍塌的危险,于是二话没说,马上从村委会出发直奔老人家。而从村委会到两位老人家里的小路沿途多处有山体滑坡、道路塌方,汽车不能通行,只能抄小路走,随时有塌方可能,情况极其危险!此时,吕德生一心想着老人的安危,一咬牙说道:“走!”
 
  当晚8时许,经过徒步3个多小时后,进入到村里才发现这个村子完全断电了,手机信号也中断。夜色中,在暴雨袭击下,吕德生独自一人走到了老人李球英夫妇居住的房屋中,将他们紧急转移到安全的地方。在转移过程中,因为道路黑暗、泥泞湿滑,吕德生不慎滑倒。他突然觉得左臂像刀刺一样痛,再一看左上臂完全弯曲变形了。他心里明白,此时他的上臂已经断了。
 
  此时此刻,他心里想,如果只顾自己的伤痛,不顾两位老人的安危,两位老人就随时会有生命危险。作为一名党员干部,这样做就是失职,对不起党和人民。于是,他强忍剧痛,带着断臂的左手,在他人协助下,继续将李球英转移到安全地方。
 
  此时,吕德生已经被雨水淋湿,衣服泥泞,左臂剧痛。由于当地医院停水停电,直到12日凌晨2时,身负重伤的吕德生被送往罗定市人民医院救治,经医院检查确诊为左上臂完全粉碎性骨折。目前,吕德生已被转院回到信宜市人民医院继续住院治疗。
 
  据了解,吕德生曾经在广西某部队服役,退伍后从2005年到思贺镇劳保所(后改为人社所)工作,一直扎根信宜最偏远的乡镇工作10多年。10多年来,思贺镇人社所干部轮换了许多人,唯有他一直坚守在艰苦工作岗位!他一直保持崇高的军人本色,不忘初心,用实际行动践行了“温暖人社”和“好心社保”的服务理念,默默为群众做好社会保障服务,深受当地群众好评。
 
                                                                                                           记者 陈牧云 通讯员 陈宜戈








  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号