当前位置: 首页>> 政民互动>>政策解读>> 茂名市社会保障卡使用指南

茂名市社会保障卡使用指南

  • 发布单位:茂名市社会保险基金管理局
  • 发表时间:2015-05-29 21:20:50
  • 浏览次数:543次
  • [打 印]
  • [关 闭]

 

使用常识
 
功能:社会保障卡是全国统一规划发行的多功能智能卡,用于人力资源社会保障等政府应用、民生和金融服务,具有电子凭证、自助查询、缴费和待遇领取、就医结算及银行金融(储蓄卡)应用等功能。
 
服务网点:社会保障卡合作银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、广发银行、农信社、邮储银行)各营业网点、各级人社机构社会保障卡窗口统称“服务网点”,均可受理社会保障卡业务。
 
申领:本市户籍居民和在本市参加社会保险的非本市户籍居民,均需申办社会保障卡,首次申办免费。
温馨提示:集体申办还未领到社会保障卡的居民,可凭身份证号在村人社服务站自助一体机、人社局网站“社会保障卡服务平台”或到服务网点查询申办情况,核准配送地址;还未申办社会保障卡的居民,请自行到各服务网点申办,或委托村人社服务站代申办。
 
激活:领到社会保障卡后,持卡人需凭卡和有效身份证件到发卡银行服务网点办理激活手续。社会保障卡须激活才能使用,激活时需修改初始密码。
 
挂失:社会保障卡如遗失,持卡人可拨打卡面上的银行服务电话口头挂失,或持本人用效身份证件到银行服务网点办理正式挂失手续。挂失成功后,账户即时冻结。
各银行服务电话:工行95588,农行95599,中行95566,建行95533,广发95508,农信96138,邮储95580。
 
补/换卡:社会保障卡遗失后,或卡面污损、残缺、信息变更等不能正常使用,可凭本人有效身份证件到服务网点办理补换卡手续。补换卡需交工本费。
 
密码修改/重置:社会保障卡内设两个密码,即社会保障密码和金融账户密码。社会保障初始密码为123456,用于医保个账消费、就医结算、信息查询、电子认证等社会保障应用;金融账户初始密码由各发卡行设定,用于金融账户的消费、取款、汇款等金融应用。人社机构网点只能修改、重置社会保障密码;发卡银行网点可修改、重置两个密码。
 
应用领域
一、社会保险
参保缴费:社会保障卡是居民参加社会保险的电子凭证,加载的金融账户作为缴纳社保费的主要代扣账户。
温馨提示:2015年6月1日起,参加2016年度城乡居民基本医疗保险的居民,需填写确认《2016年度城乡居民基本医疗保险家庭参保缴费信息确认表》(简称《参保缴费确认表》),指定家庭中任一成员的社会保障卡作为本参保家庭缴费账户,代扣全家城乡居民基本医疗保险费;委托代理人也可指定自己的社会保障卡作为该参保家庭缴费代扣账户;暂无社会保障卡的,可指定其他活期银行账户代扣本家庭社保费。
从2016年度起,城乡居民基本医疗保险费征收不再收取现金,每个参保家庭须确保缴费代扣账户在扣费期内(2015年10月1日至2015年11月30日)存有足够余额代扣全家社保费,因账户余额不足或账户冻结、注销、变更等原因造成代扣不成功的,按茂府[2012]46号文规定,视同本家庭停止参保,责任由参保家庭负责。
家庭参保缴费代扣信息有变化的(含停保),须在扣费期前,到当地社保经办机构提出变更申请,如无变更申请,已确认的《参保缴费确认表》将作为本家庭每年参保缴费、代扣保费的凭证。
门诊就医结算:参保居民在普通门诊统筹定点医疗机构(含社区门诊和村卫生站,简称定点医疗机构)就医时,凭本人社会保障卡实时联网结算医疗费,不需现金垫付报销金额(由定点医疗机构与当地社保经办机构结算)。
药店购药结算:享受门诊特定病种待遇的参保居民到定点药店购药时,凭社会保障卡联网结算药费,不需现金垫付相应药费报销金额。
本地就医结算:参保居民到茂名统筹区内各定点医院就医时,凭社会保障卡办理挂号、门诊特定病种门诊治疗、住院、出院结算等手续,医疗费用凭卡实时联网结算,不需现金垫付报销金额。
异地就医结算:参保居民到茂名地区以外的省内异地定点医院就医时,凭社会保障卡联网结算异地医疗费,不需现金垫付报销金额(由医院与省社保局结算,省社保局再与茂名市社保局结算)。
社保信息查询:参保居民凭社会保障卡可在自助一体机、网上服务平台查询个人参保基础信息、待遇享受信息、医疗结算记录等信息。
温馨提示:2017年1月1日起,所有社保业务将统一通过社会保障卡办理,城乡参保居民均须在此之前申领并激活社会保障卡,以免影响本人享受各类城乡社保待遇。
 
二、就业服务
社会保障卡作为电子凭证,个人可凭卡办理就业登记、失业登记、求职登记、职业介绍;需凭卡进行离校未就业高校毕业生登记、职业培训实名登记、职业技能鉴定;凭卡申请接受就业服务、享受就业扶持政策申请、就业援助申请。
三、拓展应用
今后,社会保障卡将全部覆盖人社业务应用,逐步拓展其他政府部门及公共服务应用,实现“一卡多用,一卡通用”。
温馨提示:2015年起,人社局联合银行等相关部门,在全市各行政村建设社会保障卡助农服务点。村民可在服务点凭社会保障卡缴交社保费、领取养老金及各类政府补助,可凭卡小额存取款、缴交水电费、汇款、转账等应用。
 
 
更多社会保障卡咨讯,请访问市人社局网站:www.mmrs.gov.cn社会保障卡专栏。
 
  茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号     网站备案号:粤ICP备05085994号-1     网站标识码:4409000069     粤公网安备号:44090202000001号