茂名市社会保险基金管理局
网上投诉
   
标题:
 新生儿办医保
投诉人:
 张**
投诉时间:
 2019-05-07 18:57:02
投诉内容:
 5月6日去电白区社会保障局给新生儿办医保一问三不答最终才说去银行办 银行又说要身份证 入户口了都不行 还什么绿色通道 真心没办法
处理时间:
 2019-05-08 16:57:06
处理回复:
 尊敬的张网友: 您好,您咨询关于新生儿医保的问题收悉,现将相关情况答复如下: 一、经了解,您5月6日到我分局咨询的是关于办理新生儿社会保障卡的问题,社会保障卡业务是属于银行办理的。 二、新生儿参保问题。2019年新入户的新生儿凭户口薄、出生证、代扣银行卡(存折)及持卡人的身份证到电白区社保局(水东镇海滨二路107号)一楼服务大厅四号窗口办理中途参保手续。 三、新生儿医保报销问题。(一)新生儿在市内定点医疗机构住院产生的医疗费用能办理即时报销,如果办理不了即时报销的需带发票、清单、出院记录、本人邮政银行卡(未成年的可以提供监护人邮政银行卡)及持卡人身份证到户籍所在地镇政府医疗办办理零星报销。(二)新生儿办理医保报销不需要社会保障卡。 如有其他未详尽的情况,请咨询我分局城乡医保股(电话:0668—5282027)。 感谢您对社保工作的支持! 茂名市社会保险基金管理局电白分局 2019年5月8日
处理状态:
已回复处理
标题:
 新生儿医保无法缴费
投诉人:
 李**
投诉时间:
 2019-04-25 20:54:26
投诉内容:
 我儿子是2019年3月30日出生的,于4月4日在化州市社保局登记申请新生儿医保,但税务局无信息显示,无法缴费。从4月4日起至25日多次往返两局查看情况,仍无法缴费,社保局说信息已录入,无问题,缴费是税务局的事;税务局说无信息缴不费,是社保局问题。我已无法从哪里着手解决问题了。诚望领导指示解决我的情况。
处理时间:
 2019-04-26 15:11:27
处理回复:
 尊敬的李网友: 您好,关于您投诉申请新生儿医保无法缴费的问题已收悉,现答复如下: 经查实,新生儿李某某2019年4月4日在我局办理中途参保,参保经办业务已在当天处理完毕,并将信息发送到税务局系统。后参保人在第一次反映税务局系统没有其参保信息的问题时,我局即时与税务局联系,经了解,目前税务局在紧急处理中,将尽快完善系统,解决您新生儿缴费问题。请您放心,耐心等待处理结果。 感谢您对社保工作的关注和支持! 化州市社会保险基金管理局 2019年4月26日
处理状态:
已回复处理
标题:
 高州社保局异地就医备案故意刁难人
投诉人:
 徐**
投诉时间:
 2019-03-19 09:25:06
投诉内容:
  我2019年1月份申请过一次异地就医备案在广州进行治疗。由于病情发展3月份我转到肇庆进行治疗,所以重新到社保大厅申请异地就医备案。 第一次去,我拿了肇庆市的长期居住证明去办理异地就医备案。因为我女儿在肇庆有房产,我也经常在肇庆居住。所以我去肇庆街道居委哪里开了长期居住证明。但是高州社保说这个证明没效,说长期居住,他们理解为必须大于三个月才算长期。由于我上一次备案是1月份,距离3月份不足三个月,便拒绝我们的申请。于是我便向茂名社保局投诉,得到的答复居然是说我没拿证明去办理,瞎扯淡。 第二次去,我拿着医院出的出院小结去办理异地就医备案,出院小结上注明是建议转院治疗的。但是高州医保局说,这个证明无效,说让医院重新出具一份。但是我们已经出院了,医生不可能在开具一份证明给我们。我问社保大厅工作人员,还有其他办法办理异地就医备案吗?得到的答复是没有其他办法,让我们拿单据回去报销,同时告诉我们拿单据报销的比例会比已备案的要低。 第三次,已经没有第三次了。我已经没办法申请这个异地就医备案。 异地就医备案目的,我理解是方便群众办事,而不是找各种理由刁难群众。高州社保局办理人员这样办事,实在失民心。
处理时间:
 2019-03-22 17:19:45
处理回复:
 尊敬的徐网友: 您好,关于您所投诉的异地就医备案故意刁难人问题,现答复如下: 一、关于您提出的无法办理长期异地就医问题 经调查了解,目前我市办理城乡居民长期异地就医备案,依据“广东省医疗保险省内异地就医直接结算经办规程(粤人社发【2015】38号)”和茂名市社保局有关指导意见,需要满足的条件之一为当事人在“同一异地居住、工作或学习连续达六个月以上”。而您在短短两个月时间内先后声称及承诺在广州和肇庆两个地方长期居住,我局工作人员无法辨认2份资料孰真孰假,并且也不符合上级部门有关规定,故不予办理,并不是您投诉所讲的“限制您办理次数”。 二、关于办理转诊备案“故意刁难”问题 根据您持由手机拍摄的广州某医院出具的出院记录,到我局要求办理从广州到肇庆的转诊备案。根据政策规定,转诊备案需要提供“二级或以上医院开具的写有‘建议转上级医院治疗’的诊断证明或出院小结并加盖印章”,才可以转诊备案。我局窗口工作人员反复确认手机照片中的出院记录,出院记录上并无您所称的“建议转院治疗”,只有“继续当地医院治疗”,因此,您提供的材料并不符合办理转诊备案的条件,故再次不予办理。在二次办理过程中,我局窗口工作人员再次向你明确一次性告知了有关异地就医备案、转诊备案政策要求和其他可行途径,您当时也表示理解,并对我局窗口工作人员的办理结果无异议。因此,并不存在您投诉所讲“故意刁难”的情况。 感谢您对社保工作的关注和支持,祝您生活愉快! 高州市社会保险基金管理局 2019年3月 22 日
处理状态:
已回复处理
标题:
 医保报销
投诉人:
 匿**
投诉时间:
 2019-03-20 15:58:51
投诉内容:
 你好,我岳母是尿毒症患者,因为子女都在广州工作,现在广州市药学院第一附属医院做透析治疗,按照之前咨询贵局,可以先自费后再把相关单据拿回去报销,按照原来你们工作人员提供的指引,我们准备了相关资料:1、住院收费发票2、出院记录3、住院明细清单4、身份证复印件等。于2018中旬报销了一次费用。现在新的一次费用是2018年10月24日-2018年12月11日期间费用,但是到电白区社保局报销,工作人员收取了资料后一段时间,告诉我方说资料里面的住院收费发票和住院明细清单,需要拿回医院修改成门诊收费清单和门诊明细单才能报销。我到医院咨询,医院表示相关发票开出后不能修改,我们的资料准备,都是之前咨询过你们社保局,按照你们要求准备的,而且去年同样的资料,也报销了一次。现这次为何不能报销,是否你们系统修改了还是其他问题,希望你们安排相关工作人员与我联系,解决这次报销问题,谢谢。
处理时间:
 2019-03-22 10:13:31
处理回复:
 尊敬的匿名网友: 您好,关于您所投诉的医保报销问题,现答复如下: 您于2月19日到电城镇医保办办理城乡医保门诊特定病种零星报销报销业务,当时提交了住院费用清单、住院发票、出院记录等报销资料。 根据《关于印发《茂名市医疗保险业务经办规程(暂行)》的通知》(茂社保通[2018]24号)文件第二章零星报销第八节门诊特定病种第二十八条规定,参保人员申请门诊特定病种费用零星报销时,需提供就医或购药医疗费用发票、医疗费用清单等资料的原件。 根据您提交的报销资料显示,您提交的发票、清单均为住院发票、住院费用清单。您在医院做肾脏透析特殊门诊,但提交的费用清单、发票均为住院发票及清单,与其实际发生的门诊发票及清单不一致。故未受理予以办理特定病种门诊业务报销业务。现社保中心已跟医院沟通,请您携带报销资料回医院处理后再提交给社保报销。 感谢您对社保工作的关注和支持,祝您生活愉快! 茂名滨海新区社会保险基金管理中心 2019年3月 22 日
处理状态:
已回复处理
标题:
 异地就医问睡
投诉人:
 钟**
投诉时间:
 2019-03-11 18:00:19
投诉内容:
 广东省茂名高州市到别的异地就医,社保要备案才能报销,可谁知道就卡在备案这,备案条件是要二,三级以上出诊断证明,证明当地治疗不了,转上级治疗。可我要去一级的民营医院看呢!国家不是大力提鼓励开民营企业吗?异地就医就是要方便人民,方便群众。这还备案。国家想什么,就没考虑吗?说句不好听的我没钱看病还要去三级以上看病?你治疗不好,我找民营的专科看,不行吗?
处理时间:
 2019-03-15 11:05:46
处理回复:
 尊敬的钟网友: 您好,关于您投诉高州社保大厅异地就医问题已收悉,现答复如下: 经查实,此问题是您对我局工作人员答复产生误解造成。您3月11日致电我局咨询异地就医备案的问题,我局工作人员详细解答了办理长期异地就医备案和转诊的办理条件及需要提供的相关材料,但您却将办理转诊的条件误解为需要办理备案的条件,因此,产生误会而投诉。3月14日,经我局工作人员致电您,并再次向您详细解释办理长期异地就医备案和转诊的相关政策,沟通后,您已对事情处理结果表示满意,并就因误解导致的矛盾表达了谅解。 感谢您对社保工作的关注和支持! 高州市社会保险基金管理局 2019年3月15日
处理状态:
已回复处理

  主办单位:茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号   网站备案号:粤ICP备05085994号-1   网站标识码:4409000069   粤公网安备号:44090202000001号