茂名市社会保险基金管理局
政务咨询
标题:
 新生儿出生后,在户口所在地报销费用流程
咨询人:
 梁**
咨询时间:
 2019-03-19 10:16:46
咨询内容:
 您好,本人因购买广州社保,已在广州医院做生育险定点和生小孩,丈夫户籍所在地是茂名信宜市,经过和广州医院沟通,非广州户籍新生儿,不能在广州市报销新生儿出生时费用。请问在广州市出生的新生儿三个月内在户籍所在地办理社保手续,是否可以追溯新生儿在广州出生时住院费用报销,如果可以报销,需要办理什么手续和携带的资料。
答复时间:
 2019-03-20 17:18:01
答复:
 您好!您反映的问题收悉。茂名市居民医保参保对象包括具有本市户籍的人员,新生儿出生后凭出生证和户口本原件及复印件到户口所在参保地社保经办机构申请办理参保手续。出生3个月内参加城乡居民医保的新生儿,其出生到参保前所发生的医药费用给予报销;超过3个月且在落户当年参保的,自参保缴费后次月1日起享受医疗保险待遇。 住院医疗费用零星报销申请材料: 1、社会保障卡、身份证或户口本原件; 2、住院医疗费用发票、医疗费用总清单、出院小结原件; 已电话联系咨询人,向其详细解释政策规定,其表示理解。同时告知如仍有疑问,可致电信宜市社保局0668-8827156进一步咨询。 感谢您对社保工作的支持!
处理状态:
已回复处理
标题:
 未出生婴儿保险
咨询人:
 黄**
咨询时间:
 2019-03-15 10:16:42
咨询内容:
 我与爱人均为茂名城镇户口,目前均在珠海上班购买社保,请问肚子里的宝宝可以购买茂名的保险吗?回去茂名生产如何报销?
答复时间:
 2019-03-15 17:44:44
答复:
 您好!已电话联系咨询人,告知其按照本市医保政策规定,未出生婴儿不能参保;茂名市居民医保参保对象包括具有本市户籍的人员,新生儿出生后凭出生证和户口本原件及复印件到户口所在参保地社保经办机构申请办理参保手续。出生3个月内参加城乡居民医保的新生儿,其出生到参保前所发生的医药费用给予报销;超过3个月后参保的,自参保缴费后次月1日起享受医疗保险待遇。 感谢您对社保工作的支持!
处理状态:
已回复处理
标题:
 个体户怎么参保,需要什么手续资料
咨询人:
 陈**
咨询时间:
 2019-03-14 15:30:48
咨询内容:
 请问个体户怎么去买社保那些,需要什么资料,手续,流程是怎么样的呢
答复时间:
 2019-03-15 17:43:32
答复:
 尊敬的陈网友: 您好,目前社保费已全额由税务部门征收,请到当地税务部门办理具体参保手续。感谢您对社保工作的关注和支持!
处理状态:
已回复处理
标题:
 关于广州社保卡于茂名转移及注销问题
咨询人:
 梁**
咨询时间:
 2019-03-14 16:57:27
咨询内容:
 2014-2017年5月于广州工作,单位有买五险一金;2017年8月回茂名工作,新单位也帮买五险一金,现想将广州社保帐户转移及注销,请问在茂名社保局可以吗?如果可以,需要准备什么材料?谢谢!
答复时间:
 2019-03-15 17:03:44
答复:
 尊敬的梁网友: 您好,根据您的情况,在茂名正常参保的,可以将广州的社保关系转入茂名。如需办理,需到广州的参保机构办理相关的转移手续。 具体办理社保转移流程可参照如下: 1.首先在新参保地正常参保; 2.到原参保地打印《参保凭证》; 3.带《参保凭证》、身份证原件或社会保障卡原件到新参保地转移窗口申请办理。 4.如代办:需双方身份证原件。 如您还有疑问,可咨询我局关系科(0668-2284418)。感谢您对社保工作关注和支持!
处理状态:
已回复处理
标题:
 社保可以转新型农村社会养老保险吗
咨询人:
 罗**
咨询时间:
 2019-03-13 10:25:31
咨询内容:
 男已年满60,社保不够15年,差一半又不想补缴,可以申请转入新型农村社会养老保险吗?可以的话,需要怎么办理? 谢谢!
答复时间:
 2019-03-15 15:05:07
答复:
 尊敬的罗网友: 您好,关于您咨询“男已年满60,社保不够15年,差一半又不想补缴,是否可以申请转入新型农村社会养老保险?若可以,需怎么办理”的问题已收悉,现答复如下: 《中华人民共和国人力资源和社会保障部令》第13号,实施《中华人民共和国社会保险法》若干规定第三条:参加职工基本养老保险的个人达到法定退休年龄后,累计缴费不足15年(含依照第二条规定延长缴费)的,可以申请转入户籍所在地新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇。如需办理,请携带参保人身份证或社保卡原件到原参保地社保经办机构打印参保凭证,将参保凭证提交到户籍所在地的社保经办机构办理新型农村社会养老保险转入。 感谢您对社保工作的关注和支持!
处理状态:
已回复处理

  主办单位:茂名市社会保险基金管理局     网站地图     联系我们
版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:茂名市迎宾三路159号   网站备案号:粤ICP备05085994号-1   网站标识码:4409000069   粤公网安备号:44090202000001号